Alatartsev.ru - Полезно почитать... - Почему Банк Открытие вышел из блокчейн проекта

Почему Банк Открытие вышел из блокчейн проекта

pochemu-bank-otkrytie-vyshel-iz-blokchejn-proekta

Пару дней назад во многих СМИ прошла новость о проекте НРД, Райффайзенбанка и Мегафона, что впервые осуществили сделку по размещению рублевых облигаций на блокчейне, разместив выпуск коммерческих дисконтных облигаций на 500 млн рублей.

Канал Все о блокчейн и цифровой экономике на прошлой неделе выпустил карту блокчейн-проектов с Российской юрисдикцией в газете «Ъ», в котором этот проект фигурировал у банка "ФК "Открытие", который был и эмитентом, и инвестором в проекте.

Редакторы каналы решили узнать почему ФК Открытие вышел из проекта.

Оказалось, что этот проект невыгодный с точки зрения экономики по мнению Алексея Благирева, директора по инновациям Банка Открытие:

"Мы пробовали сделать этот проект, но вынуждены были остановиться и выйти из него ввиду отсутствия явных экономических ценностей. Мы ушли из проекта, когда не было Мегафона и Райффайзенбанка в этом проекте.

Ключевые проблемы запуска такого проекта в том, что в процессе работы с процессом выпуска облигации есть как минимум две роли:

а) Эмитент, организация, которая является эмитентом того или иного финансового инструмента.

б) Инвестор, организация которая покупает финансовый инструмент. Важно понимать, что у каждой трансформации должна быть ценность без нее это очередной хайп.

Одна из таких ценностей может быть найдена в оптимизации стоимости операции выпуска финансового инструмента.

В традиционном процессе выпуска облигаций, например объемом 500 млн.руб она может составлять до 500 тыс.руб, которые в форме комиссии уплачиваются эмитентом.

Если допустить выпуск такого инструмента в децентрализованном пространстве, где доверие определяется результатом работы смарт-контракта, то можно уменьшить стоимость подобной операции.

Но на текущий момент стоимость работ существенно выше, чем получаемая выгода. Практически в несколько раз. Сюда входит поиск и найм специалистов по разработке на блокчейне, время внутренних ресурсов, кто участвует в существующем процессе и т.д.

Таким образом, ставить выпуск финансовых инструментов на поток эмитенту не выгодно, т.к. это не такое частое явление, и достигаемый объем экономии просто не покрывает понесенных издержек. Тем самым проект себя не окупает должным образом.

С другой стороны регистратор, должен понимать что ему придется отказаться от части существующего традиционного дохода при переходе регистрации финансовых инструментов на блокчейне.

Выстрелить себе в ногу возможно только в случае, если это не является основным бизнесом, или если есть достаточно ясное понимание, что через несколько лет основной бизнес перестанет приносить прибыль.

Стоит отметить, что выигрышная ситуация возможно только в том случае когда много крупных игроков участвуют финансово в построение такой новой инфраструктуры на принципиально иных принципах работы.

Возьмите в качестве примера запуск биржи Investor Exchange, которая своей целью ставила нейтрализовать HFT торговлю, предоставив инвесторам возможность управлять рынком. Если говорить прямо, для инвестора тут речь пойдет про оптимизацию времени и затрат на учет и хранение ценных бумаг. Объем таких затрат сложно сейчас определить».

Следует отметить, что проект делают на платформе Hyperledger 1.0, в котором существует централизованный ордеринг, т.е. это не настоящая децентрализованная система. 

3 наказа для прибыльной торговли криптовалютой
Как увеличить свою эффективность в 2 раза

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.12.2018

Изображение капчи