Alatartsev.ru - Полезно почитать... - Кейс как с помощью конкурса увеличить вовлеченность читателей и просмотры всех постов канала Telegram

Кейс как с помощью конкурса увеличить вовлеченность читателей и просмотры всех постов канала Telegram

Кейс как с помощью конкурса увеличить вовлеченность читателей и просмотры всех постов канала Telegram

Здравствуйте! Всегда начинаю статью с приветствия своим читателям. Считаю это правилом хорошего тона в общении с аудиторией, да и в целом, простой "Привет!" вовлекает гораздо сильнее, чем несколько заумных фраз.

Как только я начал вести свой авторский канал в Telegram @alatartsev, встала задача взаимодействия с читателями. Как узнать их мнение, предпочтения, не скучные ли я тексты пишу, актуальная ли информация и т.п. Мне, как автору, без обратной связи от вас это не узнать. Поэтому в ход идут различные инструменты. Это и реакции под каждым постом (нравится/не нравится), и сокращатели ссылок (типа goo.gl), и различные опросы. Эти методы хороши как для молодых каналов со 100-200 читателями, так и для настоящих СМИ, где аудитория от 10 000 человек.

Но вот одна из главных проблем любого канала в Телеграм - это отсутствие простой навигации по контенту в ленте канала. Как следствие этого, "старые" посты практически никто не читает. А ведь на качественном канале в ранних постах может быть очень ценная информация.

Как же сделать так чтобы ваш читатель захотел прочитать предыдущие публикации?

Более менее правильное решение - использовать хештеги-рубрикаторы (пример можете увидеть на моем канале) для того, чтобы любой человек мог в несколько кликов найти интересующий его материал.

Еще один способ, это делать отсылки к другим вашим постам, но только если имеется логическая связь с новой статьей.

Но одним из самых эффективных инструментов является проведение игровых конкурсов для читателей вашего канала. Именно про конкурсы я хочу вам рассказать, а главное, показать на своем примере механику его проведения, какие дает результаты и на что обратить внимание.

ПЕРВЫЙ ЭТАП: АНОНС КОНКУРСА

Что делать? За несколько дней до планируемой даты я сделал "затравку" https://t.me/alatartsev/53

...А у тех, кто дочитал этот пост до конца, будет важное преимущество. Знайте, что когда на канале будет 555 подписчиков, я проведу конкурс. Какой приз достанется победителю пока секрет, но он будет такой, каких ни у кого нет. Настоящий эксклюзив!...

Что это дает? Возникает интрига, читатель находится в ожидании и более охотно читает новые публикации, выходящие на вашем канале. Таким образом к моменту выхода информации о конкурсе увеличиваем открываемость наших сообщений.

Какие могут быть ошибки? Запрятать анонс в конец текста, как это сделал я. Этого делать нельзя, анонс должен быть на самом первом месте, а лучше в виде самостоятельного поста.

ВТОРОЙ ЭТАП: РАЗОГРЕВ АУДИТОРИИ

Что делать? Несколько промежуточных постов, раскрывающих подробности конкурса, например https://t.me/alatartsev/61

Все же помнят про конкурс?... Я думаю пора приоткрыть некоторую завесу тайны на счет приза... Призом будет линк suzuki в одном из мессенджеров с аудиторией 250 млн. чел. и достанется он самому активному и внимательному читателю...

Что это дает? Поддержание уже имеющегося интереса к событию и его усиление. Те кто сомневался, могут окончательно определиться участвовать или нет.

Какие могут быть ошибки? Недостаточное количество промежуточных постов. Оптимально анонсировать конкурс примерно за 2 недели и сделать 2-3 промежуточных постов. Также ошибкой будет раскрыть малозначимые подробности конкурса, или же, наоборот, выдать главную интригу.

ТРЕТИЙ ЭТАП: СТАРТ КОНКУРСА

Что делать? Непосредственно объявляете старт конкурса, призы, и все условия проведения, например вот так это сделал я https://t.me/alatartsev/63

Важным является задание конкурса, его сложность и призы.

Что это дает? В моем конкурсе задание звучало так:

В одном из моих постов имеется упоминание одной общественной организации, её название состоит из двух слов. Как называется эта организация?

Таким образом, каждому участнику необходимо было прочитать практически каждый пост в ленте моего канала, и не просто "прокрутить", а вчитаться/всмотреться и найти ответ. Как вы понимаете, это и была основная цель проведенного конкурса:

Увеличить количество просмотров всех публикаций на канале и познакомить читателей с ранее выходившей информацией.

Механика и задание абсолютно 100% позволяют достичь данной цели.

Какие могут быть ошибки? Имеется очевидная зависимость друг от друга задания конкурса, его сложности и призов:

  • если вы делаете сложное задание - участвовать будут единицы;
  • если вы делаете очень простое задание - результаты не оправдают затраты на проведение и призы;
  • если призы бесполезные - участвовать будут единицы;
  • если призы хорошие и дорогие, но организация конкурса была некачественной - результаты не оправдают затраты на проведение и призы.

Мало времени на конкурс, отсутствие рекламы конкурса во время его проведения, непонятные условия конкурса. Старайтесь всем этим факторам уделить внимание.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Что делать? Точно соблюдать все условия конкурса, начиная от сроков и заканчивая процессом выбора победителя. Результаты должны быть доступны всем читателям, пример как это сделал я https://t.me/alatartsev/64

Что это дает? При любом раскладе ваш авторитет и лояльность читателей зависят от того, насколько вы честны при проведении конкурса. Провели все по правилам, четко и без путаницы - в следующий раз будут участвовать даже те, кто скептически относился к первому розыгрышу.

Какие могут быть ошибки? Забыл, накосячил, обманул, не отдал призы, забил на результаты - это всё что очень часто я сам наблюдаю в различных конкурсах, проводимых другими администраторами в различных социальных сетях. Не делайте этого если не хотите "помахать ручкой" своим читателям.

Собственно всё, вы провели свой конкурс, и пора смотреть его результаты, как все отразилось на просмотрах и участниках. Конечно же у вас они будут свои, а я просто покажу что конкурс дал мне:

  • суммарное количество просмотров всех постов увеличилось более чем на 1100 просмотров при количестве читателей около 590 чел.
  • точно знаю, что многие прочитали мои более ранние публикации и, возможно, нашли для себя интересную информацию.
  • показал читателям, что можно и нужно участвовать в дальнейших конкурсах, т.к. весь процесс проведения прозрачен и честен.
  • получил опыт проведения конкурсов на канале и смог написать этот кейс для вас ?

Удачи! Жду вас на своем канале в Telegram https://t.me/alatartsev среди постоянных читателей и участников следующих конкурсов.

А не пора ли познакомиться?
Лимиты и ограничения Telegram

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.08.2018

Изображение капчи