Alatartsev.ru - Полезно почитать... - Соль и перец медиасервиса Яндекс.Дзен

Соль и перец медиасервиса Яндекс.Дзен

Соль и перец медиасервиса Яндекс.Дзен

Всем привет, обещал написать про сервис для блогеров от Яндекса, вот получайте. Как раз есть чем похвастаться и не быть голословным. Мой Дзен канал Полезно почитать набрал к этому моменту больше 570 подписчиков, получил доступ к монетизации и принес почти 4 тыс. руб. дохода. Доход не большой, но эта сумма именно за счет показа рекламы Яндекса в статьях, если же учитывать отчисления от партнерских программ, ссылки на которые я ставлю практически в каждой статье, то они в несколько раз больше. И это только за месяц активного администрирования канала. Ну что, интересно вам стало как там всё устроено? Тогда читайте мой обзор сервиса Яндекс Дзен

Что такое Дзен и для кого он

Как всегда постараюсь только по делу. Все необходимые ссылки будут по ходу статьи.

Для начала пара слов о том, что такое Яндекс.Дзен. Все очень просто, это сервис для издателей, блогеров, СМИ с одной стороны и для читателей - с другой. Дзен построен на алгоритмах Яндекса, которые составляют персональные рекомендации индивидуально для каждого читателя, исходя из его предпочтений, и выдает в одном месте, в одной ленте статьи, новости, видео с разных сайтов, блогов.

Для тех, же кто создает контент, Дзен позволяет найти целевую аудиторию, привлечь внимание именно ваших читателей, тех кому интересен ваш материал. Просто случайного посетителя ваш канал не получит. Это значит, что вы как администратор Дзен-канала должны сразу определиться с вашей целевой аудиторией, для кого будете создавать материалы. Помимо этого, при выполнении определенных условий администратор канала может подключить монетизацию и получать вполне реальный доход с каждой опубликованной статьи. Монетизация это по сути контекстная реклама Яндекса, которая будет показываться в каждом вашем посте. Доход зависит от популярности вашего канала и количества просмотров статей, чем их больше, тем больше кликов на объявления и выше ваш заработок.

Следует отметить, что для читателей я в целом ничего особенного в использовании Дзена не увидел. Да, алгоритм, как заявляет команда разработчиков, подстраивается под ваши предпочтения, выдавая персональную ленту публикаций. Однако, то ли алгоритм еще не допили, то ли предпочтения мои не находят отражения в статьях авторов, но мне Дзен показывает в ленте не те статьи, которые я хотел бы почитать. В принципе, учитывая что самому сервису "без году неделя", можно сделать поправку на такие факторы как:

  • еще относительно малое количество читателей, использующих Дзен;
  • несовершенство алгоритмов, которым также требуется время на сбор статистики какие статьи нравятся тому или иному пользователю;
  • технические недоработки.

Повторюсь, это мои предположения, ваша лента может быть идеальной для вас.

Так или иначе, с читателями все ясно, и далее я расскажу, что полезного в Дзене для авторов. 

Свой Дзен-канал это звучит гордо

Сразу обращаю внимание - разработчики и поддержка Дзена, как и в других проектах Яндекса, немногословны. Часто на вопросы отвечают общими фразами. Исходя из этого, очень мало точной информации. В основном это наблюдения других авторов, собственный опыт и скудные официальные пояснения.

На сервисе thequestions.ru есть прямая линия одного из представителей Дзена - Даниила Трабуна, вы можете задавать ему вопросы, почти на все он отвечает.

Чтобы завести свой канал в Дзен, у вас должна быть учетная запись в Яндекс. Если ее нет, то сможете только читать другие каналы. Учетку зарегистрировать очень просто, заходите вот сюда и регистрируетесь.

Далее входите под своими данными и вперед на сайт Яндекс.Дзена.

Инструкции и правила по использованию сервиса вот здесь. Все довольно понятно написано, рекомендую прочитать, там не очень много разделов, меньше чем хотелось бы. 

Настройки канала

Вы можете установить аватарку канала, название, краткое описание - это то, что будет видно читателям вашего ресурса. 

Настройки дзен-канала

Для самого Яндекса вы указываете адрес электронной почты и телефон, который необходимо будет подтвердить через СМС. Других настроек нет. Не правда ли минимализм во всей красе? 

Функционал

Непосредственно редактор Дзена очень похож на таковой в telegra.ph, минимально необходимый функционал. 

Форматирование текста

Можно работать с текстом, выделять заголовки, жирность, наклон, вставлять активные внешние ссылки, цитаты. 

Вставка изображения

 Изображения для статей Дзен может "тянуть" прямо по ссылке, а можете загрузить с компьютера.

Вставка видео или публикаций из соц. сетей

Для вставки видео существует отдельная кнопка, она (как и кнопка для вставки картинки) появляется если вы установите курсор в новую пустую строку.

Как видите, все просто, ничего лишнего, разобраться с редактором и сделать статью вполне по силам даже абсолютно неподготовленному пользователю.

Любую статью можно удалить. Уже опубликованные статьи можно снять с публикации, в любой момент нажав кнопку "изменить" в редакторе и сохранив черновик. Во время редактирования черновик автоматически сохраняется. Отложенного постинга нет, но заготовить черновики на несколько дней вперед и потом периодически публиковать их ничего не мешает. 

Так выглядит опубликованная статья в панели администратора канала

Основная кнопка - это большая красная рядом с логотипом канала. Жмите её и выбирайте что создавать (здесь сарказм, так как выбор невелик). 

Кнопка для публикаций

Разработчики обещают нам вскоре возможность постить видео (ютуб подвинься?) и создавать нарративы (гибрид фото и текста), но вот уже четыре месяца авторы довольствуются только обычными статьями. Нарративы все же для крупных издателей и блогеров запустили, а для всех остальных планируют открыть доступ в 2018 году. 

RSS

Помимо ручного размещения статей через редактор, существует еще один способ как ваши статьи могут попасть в ленту Яндекса.Дзена - подключение rss вашего сайта или блога. Это позволит получить дополнительный трафик на ваш сайт (если он есть) через публикацию вашей RSS ленты для читателей сервиса. 

Дзен анализирует содержимое сайтов и размещает в ленте ссылки на материалы, интересующие пользователей. Для более корректного результата подключите к Дзену RSS-ленту со своего сайта. Если на сайте нет RSS, робот будет анализировать непосредственно материалы сайта, но при этом по ошибке в Дзен могут попасть ссылки на объявления или профили пользователей.

Для подключения rss вам нужно обладать определенными знаниями. На некоторых CMS (WordPress, Joomla) уже есть готовые модули, но в целом все сводится к обращению в тех.поддержку и выполнению определенных требований по разметке rss. Подробнее можно почитать в той же справке по Дзену.

Свой блог Alatartsev.ru я пока не подключал к RSS, так как считаю он не вышел на достаточный уровень в плане количества публикаций. Но все впереди. 

Статистика

Так как мы все привыкли, что Яндекс это в первую очередь поисковик, то куцые показатели статистики в Дзене слегка шокируют. Разработчики не отдают никакой другой информации по трафику, кроме количества показов в ленте, просмотров, лайков и количества подписчиков на канале. 

Карточка статьи в ленте Яндекс.Дзен

По каким причинам так обделяют авторов в их стремлении знать кто и как читает их публикации, "дзеновцы" не комментируют. Видимо секрет кроется в самих алгоритмах Дзена, и разработчики опасаются злоупотреблениями со стороны авторов. Однако, при подключении монетизации и выбора в качестве способа получения дохода от размещения прямых продаж и рекламных сетей, можно получить более детальную статистику. 

Монетизация

Самый лакомый кусок статьи, да?

Именно с подключением монетизации никаких проблем у вас не возникнет, я вас уверяю. Главное это набрать необходимый минимум просмотров статей.

Но основной момент, на котором я бы хотел остановить ваше внимание, это возможность монетизировать канал другими способами, ведь в дзене вся соль в доступе к бесплатному трафику. Сейчас сервис насчитывает порядка 7 млн. пользователей. Где вы еще такой потенциальный охват получите? Ваш собственный сайт еще не факт что поисковики заметят, а здесь все готовое.

Итак, какие у вас есть пути:

  • размещение партнерских ссылок. Если статья правильная и хорошо "зашла", даже на новом канале вы можете получить 2-4 тыс. просмотров и от 30 до 50 переходов по ссылке. Делаете продающий текст, ставите хороший оффер и получаете лиды.
  • размещение сторонней рекламы. Конечно этот способ логично будет пробовать когда канал наберет достаточное количество подписчиков и статистики, чтобы было с чем идти к рекламодателям. Именно сейчас я на своем канале осваиваю этот момент.
  • делать качественный контент и надеяться на удачу попасть на заметку команде Дзена и получить статус "Канал дня". Это, в свою очередь, увеличивает шансы получить грант от Яндекса на развитие канала. Сумма гранта составляет 300 тыс. руб. и выдается каждый месяц десяти каналам, которые отбирают разработчики.

Секреты и фишки Яндекс.Дзен

На закуску тем, кто дочитал до конца, я открою малоизвестные фишки и особенности медиасервиса:

  • в Дзене есть всего четыре количественных показателя, это показы, просмотры, лайки и подписчики. Постарайтесь как-то с этим ужиться пока не подключите монетизацию.
  • показы - количество раз, когда ваша публикация попадает в ленту Дзена. И это вовсе не означает, что вашу статью прочитали.
  • просмотры - количество раз, когда вашу публикацию в ленте Дзена открывают. Это уже более качественный показатель ваших статей, если конверсия показы в просмотры составляет около 3-5% - можете радоваться, статья сделана правильно относительно требований Дзена, если конверсия от 10% и больше - вы гений издательства :)
  • лайк - сколько человек захотели видеть публикации, подобные вашей, в свой ленте.
  • подписчики - сколько человек нажали кнопку подписаться на ваш канал.
  • монетизация открывается автоматически когда количество просмотров всех ваших постов за последние 7 дней превысит 10 тыс. Этот момент вы не пропустите, в панели редактора сразу появится заметный баннер с предложением от которого вы не сможете отказаться :)
  • Дзен довольно часто "барахлит", может отключаться ранжирование, могут не увеличиваться просмотры и показы - в любом случае рекомендую относиться к этому спокойно, писать в поддержку и ждать устранения проблемы.
  • новая статья проходит модерацию и попадает в ранжирование не сразу, от 1 до 6 часов примерный срок.
  • статьи "крутятся" в ленте около 3-х суток, после чего посетителям сервиса не показываются вообще, лишь собравшие много просмотров статьи, иногда попадаются на глаза читателям и в дальнейшем.
  • запрос на вывод денег обрабатывается автоматически и очень быстро, деньги "падают" на кошелек в течение 1-2 минут. Подавать запрос на вывод можно 1 раз в сутки.

Заключение

В целом, это весь необходимый минимум, который вам стоит знать, чтобы стать автором собственного канала на Яндекс.Дзен. Повторюсь, сервис хоть и довольно сырой пока, но, на мой взгляд, подкрепленный 3-х месячным опытом, у Дзена серьезные перспективы. Это и простая монетизация, и доступ новых авторов к широкой аудитории, и, в конце концов, сам Яндекс стоит за спиной проекта.

Уверен, что данная статья поможет разобраться в некоторых тонкостях работы в Дзен, а мне остается лишь пригласить вас на свой Дзен-канал ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ, подписывайтесь, друзья! 

Дзен-канал ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ

Бонус. Ссылки, которые могут быть полезны авторам Дзен-каналов

 ЯНДЕКС.ДЗЕН MAGAZINE - официальный дзен-канал разработчиков: каталог каналов дня, новости сервиса, тематические статьи.

TEXT.RU - авторитетный сервис проверки уникальности текста.

ЯНДЕКС.ДЗЕН КАТАЛОГ - неофициальный каталог лучших каналов сервиса Яндекс.Дзен.

ТЕМА НА SEARCHENGINES - делимся опытом на крупнейшем SEO-форуме

В России финансовая система изначально не направле...
В какое ICO вложить свои средства?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.07.2018

Изображение капчи